Villaviciosa organiza esta cita gastronómica y cultural y elige la mejor fabada asturiana y la mejor del mundo

Ya van 22 años que el ayuntamiento de Villaviciosa organiza esta cita gastronómica y cultural que sirve de homenaje al invierno que prácticamente se acaba y de bienvenida a la primavera. Les fabes toman el protagonismo con todas las de la ley integrando a productores, restauradores y consumidores y eligiendo la mejor fabada asturiana y la mejor del mundo

V CONCURSO “LA MEJOR FABADA DEL MUNDO” (PARA HOTELEROS)

En Restaurante Amandi de Villaviciosa el martes 17 de marzo a las 17:00 h

Presentación de las Jornadas Culturales y Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa y entrega de los premios al concurso “La Mejor Fabada del Mundo” y a las 20:00h la degustación de los platos que formarán parte de las Jornadas Gastronómicas.

Restaurante Amandi de Villaviciosa: C/San Juan, 41 Amandi.

 

Ese mismo fin de semana, los actos continúan a partir del viernes 20 hasta el domingo:

  • El viernes 20 de marzo:

A las 18:00h tendrá lugar una Mesa Redonda:El futuro de la Faba Asturiana; Cultivo, Comercialización y Gastronomía”, moderada por D. Koldo Fernández Zumalacarregui, Ingeniero Agrónomo y compuesta por destacados cocineros, técnicos agrícolas y representantes de la D.O. Faba de Asturias

A las 20:30 h en el Restaurante Amandi: Cata Popular de dos Fabadas elaboradas con “Faba Verde y Faba Curada”

  • El sábado 21 de marzo:

A las 11:30h una Marcha cívica de las Cofradías participantes en el II Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les Fabes en el que se realizará el nombramiento del Cofrade de Honor 2015 a David García Cantero @DavidTopChef, ganador de la segunda edición de Top Chef, acompañadas por la Banda de Gaites Villaviciosa “El Gaitero” por las calles del Agua, Sol, y El Ancho hasta el Teatro Riera

Se entregará la Faba de Oro a “Fabas La Estela” y el Premio al Mérito Gastronómico al Restaurante “Casa Gerardo” de Prendes.

A las13:30 h Plaza cubierta de Villaviciosa: Inauguración de la Feria de Fabes y Mercado de Primavera con la asistencia de autoridades. Pregón a cargo de D. David García Cantero y su nombramiento como “Embajador de la Faba de Villaviciosa”.

De 12:00 h a 15:00 h, también en la Plaza cubierta de Villaviciosa: la Exposición de Fabes y Mercado de Primavera

A las 17:00h en la Oficina de Turismo de Villaviciosa: “Casa de los Hevia” C/ del Agua nº29D. Visita guiada a los rincones emblemáticos del casco histórico de Villaviciosa

  • El domingo 22 de marzo:

De 11:00 a 11:30 h Plaza cubierta de Villaviciosa: Recepción de las cazuelas para el concurso regional de fabada

De 11:00 a 14:30h Exposición de Fabes y Mercado de Primavera

X Concurso Regional de Fabes y Fabada (ver bases de participación en www.villaviciosa.es)

A las 11:30h enPlaza Cubierta de Villaviciosa y tras la valoración del jurado se llevará a cabo una degustación pública

A las 14:00 h Entrega de premios y clausura de las XXII JORNADAS CULTURALES Y GASTRONÓMICAS DE LES FABES DE VILLAVICIOSA

 

ESTOS SON TODOS LOS PARTICIPANTES DE ESTE AÑO. PRESENTAN SUS MEJORES PROPUESTAS, A 24 € EL MENÚ

(Incluyendo Bebida y café). *Reserva de mesa en los teléfonos señalados)

 

 RESTAURANTE SIDRERÍA BEDRIÑANA

C/Maliayo nº1 Bajo-Villaviciosa- Tel.985 891 152

Menú comida:

  • Ensalada de sardinas con manzana o Morcilla fresca con compota
  • Fabada asturiana o Fabes con rabo de toro
  • Arroz con leche o Biscuit

 

RESTAURANTE LA CANALIEGA

C/Valbúcar nº4 –Amandi- Tel.985 890 025

Menú comida:

  • Langostinos al horno sobre crema tártara
  • Fabes con jabalí o Fabada
  • Tarta de nuez o Coulant con  helado de manzana

Menú cena:

  • Ensalada de pixín y langostinos
  • Entrecot de ternera con guarnición de espuma de fabes
  • Milhojas de frixuelos y crema de arroz con leche

 

RESTAURANTE CASA AIDA

Playa de Rodiles nº45-Selorio-Tel. 985 996 143/ 622 015 743

Menú comida:

  • Revoltijo de pitu de caleya
  • Fabes en caldereta del Cantábrico
  • Smoothie de arroz con leche merengada

 

RESTAURANTE SIDRERÍA CASA CORTINA

San Juan nº 41- Amandi-Tel.985 891 015

Menú comida:

  • Ensalada templada de bacalao o Capuccino de cigalas
  • Fabada asturiana o Fabes con rabo de toro
  • Tarta de fresa o Profiteroles con helado de vainilla

 

RESTAURANTE CASA TERO

C/La Carballera nº56-Villaverde de la Marina-Tel.985 899 502

Menú comida:

  • Ensalada Casa Tero
  • Fabes verdines con pulpo
  • Bizcocho relleno con compota de manzana

Menú cena:

  • Cazuela de mejillones al ajillo
  • Cachopo de ternera a elegir (9 tipos)
  • Tarta de queso

 

RESTAURANTE CASA PEPITO

Peón nº1-Villaviciosa-Tel.985 894 118/629 816 466

Menú comida:

  • Langostinos a la plancha
  • Fabada asturiana
  • Tarta casera

Menú cena:

  • Sopa de marisco o Langostinos con pimientos
  • Cachopo de ternera con patatas
  • Tarta casera

 

RESTAURANTE EL CATALÍN

El Catalín nº 9-10- La Atalaya-Tazones-Tel.985 897 113

Menú comida:

  • Ensalada Catalín
  • Fabada
  • Arroz con leche

 

SIDRERÍA RESTAURANTE “EL CONGRESO DE BENJAMÍN”

Plaza del Ayuntamiento nº25-Villaviciosa-Tel.985 892 580

Menú comida:

  • Croquetas de gambas al ajillo
  • Fabes con bugre (bogavante) o Fabada asturiana
  • Tiramisú o Tarta de manzana

Menú cena:

  • Croquetas de gambas al ajillo
  • Entrecot al Pedro Ximénez
  • Tiramisú o Tarta de manzana

 

RESTAURANTE EL CHAMIZU

Barrio de Argüerín nº8-Argüero-Tel.985 999 035

Menú comida:

  • Paté de morcilla o Ensalada de quesos asturianos con vinagreta de miel
  • Fabada o Fabes con conejo
  • Postres caseros

Menú cena:

  • Cazuela de gambas y gula o Ensalada templada
  • Cachopo de ternera o Pimientos rellenos de merluza y gamba
  • Postres caseros

 

RESTAURANTE LA CORTE DE LUGÁS

Lugás s/n – Lugás – Tel.985 890 203

Menú comida:

  • Espárragos gratinados en salsa holandesa rellenos de langostinos
  • Fabada asturiana
  • Manzana hojaldrada bañada en nata y chocolate

 

RESTAURANTE EL ESCORIAL

Maximino Miyar nº18-Amandi-Tel.985 891 919

Menú comida:

  • Croquetas caseras de jamón ibérico o Calamares frescos
  • Fabada asturiana o Fabes con almejas
  • Arroz con leche o Frixuelos

 

RESTAURANTE SIDRERÍA EL GARITU

C/ Víctor García de la Concha nº16- Villaviciosa-Tel.984 194 651

Menú comida:

  • Cazuela de pulpo y gambas o Ñeru de la güela
  • Fabada o Fabes con centollo
  • Fayuela rellena de arroz con leche

Menú cena:

  • Cazuela de pulpo y gambas o Ñeru de la güela
  • Cachopo de buey “El Garitu” o Rodaballo a la plancha con verduras salteadas
  • Fayuela rellena de arroz con leche

 

RESTAURANTE EL HORRU

C/Doctor Pando Valle nº2-Villaviciosa-Tel.985 892 470/ 625 140 515

Menú comida:

  • Ensalada asturiana o Sopa de marisco
  • Fabada asturiana o Fabes con bacalao
  • Postres caseros

 

RESTAURANTE EL MANQUÍN

Plaza Sta.Clara nº2-Villaviciosa-Te.985 890 024

Menú comida:

  • Zamburiñas a la plancha o Ensalada de bonito en escabeche
  • Fabada asturiana o Fabes con rabo de toro
  • Arroz con leche o Frixuelos

Menú cena:

  • Cecina con queso de cabra o Ensalada de bonito en escabeche
  • Merluza a la gallega o Cabrito guisado
  • Tarta de queso o Arroz con leche

 

RESTAURANTE EL MORENO

El Puntal nº40-El Puntal-Tel.984 100 401/671 692 877

Menú comida:

  • Bacalao ajoarriero o Pastel de centollo
  • Fabes con jabalí o Fabada asturiana
  • Arroz con leche

 

RESTAURANTE SIDRERÍA EL PORTAL

C/Maliayo nº5-Villaviciosa-Tel.984 393 818/ 681 237 325

Menú comida:

  • Ensalada templada de pollo con pasas y almendras
  • Fabada asturiana o  Fabes con bacalao
  • Arroz con leche o Tarta de la abuela

Menú cena:

  • Pastel de cabracho
  • Fabes con bacalao
  • Tarta de la abuela

 

RESTAURANTE SIDRERÍA EL PORTAL DE TAZONES

C/San Roque nº3-Tazones-Tel.984 100 843/ 609 708 389

Menú comida:

  • Zamburiñas a la plancha
  • Fabes con bugre y langostinos
  • Tarta templada de manzana con helado de leche merengada

 

RESTAURANTE SIDRERÍA LA TIERRINA

C/Víctor García de la Concha nº14-Villaviciosa-Tel.984 292 761

Menú comida:

  • Ensalada de sardinas con manzana o Croquetas de compango
  • Fabada asturiana o Fabes verdinas con andaricas
  • Arroz con leche o Biscuit

 

RESTAURANTE EL TONEL

C/M.Álvarez Miranda nº13-Villaviciosa-Tel.985 892 359

Menú comida:

  • Bacalao dorado o Salpicón de aguja
  • Fabes con liebre y boletus o Fabada
  • Postres caseros variados

 

RESTAURANTE LA VENTA DE VALLOBERU

C/Víctor García de la Concha nº6-Villaviciosa-Tel.985 892 816

Menú comida:

  • Fabines de mayo salteadas con ibérico
  • Fabada o Fabes con bugre
  • Postres caseros

Menú cena:

  • Fabines de mayo salteadas con ibérico
  • Taco de bacalao a la plancha con puré de verdines
  • Postres caseros

 

RESTAURANTE EL VERANO

Cabritón nº3- Argüero-Tel.985 999 109/ 985 892 465

Menú comida:

  • Setas de cardo con almejas o Cebollas rellenas de bonito
  • Fabada asturiana o Fabes con rau
  • Postres caseros

 

RESTAURANTE VILLAVICIOSA GOLF

Carretera Nacional  632, Km45- Villaviciosa-Tel.606 735 577

Menú comida:

  • Canutillos de cecina con compota de manzana  y virutas de queso cabra o Ensalada de ahumados
  • Fabada asturiana o Fabes con boletus y bacalao
  • Tocinillo de cielo con helado de canela o Arroz con leche