El Concurso de La Mejor Fabada del Mundo

Este concurso congrega a las mejores fabadas que se pueden comer en Asturias.

El Concurso de La Mejor Fabada del Mundo, organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa Gustatio. El jurado gastronómico es de nivel. Este año ha elegido a lo largo un mes de entre más de 84 platos de fabada, las que merecen el calificativo de la mejor fabada asturiana del mundo, en este año 2015.

El nivel de participación ha sido el más alto de todas las ediciones, según reconoce el propio jurado como lo demuestra que han sido necesarios 15 puntos sobre 20 para alcanzar la final, que se celebrará el martes 17 de marzo en Villaviciosa.

Si exceptuamos por estar fuera de concurso las de Casa Gerardo y La Máquina…

Las mejores fabadas que se pueden comer en Asturias

  1. As de Picas (Casino de Asturias)
  2. Blanco restaurante
  3. Casa de Comidas Chema
  4. Castro el Gaiteru
  5. D´Mario
  6. El Bistró
  7. Deloya restaurante
  8. El Cenador de los Canónigos
  9. El Gaucho Fierro
  10. El Verano
  11. La Consistorial
  12. La Gitana
  13. La Pongueta
  14. La Sauceda
  15. Los Arcos, Michem
  16. La Nueva Allandesa
  17. Bedriñana
  18. El Horru
  19. Los Pomares
  20. Prida
  21. Taberna Salcedo
  22. Vista Alegre hotel restaurante

De este listado saldrán establecimientos que pasarán a sumarse a los ganadores en anteriores ediciones: Casa de Comidas Chema (2011), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013) y Sidrería Bedriñana (2014). Y al que hay hay que añadir las tres fabadas campeonas de la fase nacional, que son El Ñeru, Casa Hortensia y Villa de Asturias.

Este año, los finalistas tienen un nuevo mérito ya que los hosteleros desconocían quienes eran los miembros del jurado, que solo se identificaban tras la degustación del plato y que ejercieron por lo tanto de cliente misterioso, lo que hace más fidedigno el resultado.

Con este evento se pretende promocionar Asturias y su producto más emblemático, la faba, así como la Semana Cultural y Gastronómica de les Fabes de Villaviciosa que se celebrará el fin de semana del 20 al 22 de marzo, que cuenta con unas afamadas jornadas gastronómicas y la celebración del Capítulo de la Cofradía de les Fabes.