Jornadas Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa

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Las Jornadas Gastronómicas de les fabes de Villaviciosa van a cumpir 23 años en 2016

El ayuntamiento de Villaviciosa organiza esta cita gastronómica donde se elige La Mejor Fabada del Mundo, además de una gran cantidad de actividades culturales que sirven de homenaje al invierno que prácticamente se acaba y de bienvenida a la primavera.

Les fabes toman el protagonismo un año más con todas las de la ley integrando a productores, restauradores y consumidores y eligiendo la mejor fabada asturiana y la mejor del mundo durante el fin de semana del 9 y el 10 de abril.

Pero este concurso, pase a ser el acto principal de las Jornadas de les fabes de Villaviciosa (este año presentado en FITUR, en el Stand de Asturias), se presenta un programa completo de actividades:

Martes 5 de abril:

A las 17:00 h

VI Concurso “La Mejor Fabada del Mundo (sólo para profesionales). En el Restaurante Amandi de Villaviciosa- C/ San Juan, 41 Amandi.

Presentación de las Jornadas Culturales y Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa.

Entrega de los premios al concurso “La Mejor Fabada del Mundo

Degustación de los platos que formarán parte de las Jornadas Gastronómicas.

A las 20:00h Restaurante Amandi de Villaviciosa- C/ San Juan, 41 Amandi


Viernes 8 de abril:

Mesa Redonda en torno a la “Faba Asturiana” en la que participarán especialistas del mundo de la Faba, Hosteleros, Cosecheros, Técnicos Agrícolas, etc.

Entrada libre. A las 19:00 h. en el Llagar de Cortina en Amandi.


Sábado 9 de abril

III Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias, entrega de distinciones anuales: Faba de Oro, a Sociedad Civil San Martín de ARGÜELLES, Mérito Gastronómico, a “Restaurante LA MÁQUINA” de Lugones y Nombramiento de Cofrade de Honor. A las12:00 h. En el Teatro Riera.

Marcha cívica de las Cofradías asistentes al III Gran Capítulo, acompañadas por la Banda de Gaites Villaviciosa “El Gaitero” A las 13:30 h. Por las calles del Agua, Sol, y Valle Ballina y Fernández hasta la Plaza del Ayuntamiento.

Inauguración de la Feria de Fabes y Mercáu de Primavera. Pregón y nombramiento como “Embajador/a de la Faba de Villaviciosa”. A las 13:30 h. Plaza Cubierta de Villaviciosa

Exposición de Fabes y Mercáu de Primavera. De11:00 a 15:00 y de 17:00 a 20:00 h. En la Plaza Cubierta de Villaviciosa y Calle Balbín Busto

Exhibición de la construcción de hórreo a cargo del artesano local, Abel Llosa. De 11:00 a 14:00 h. En la C/ Balbín Busto

Clase magistral de cocina para niños/as (de 6 a 14 años) organizada por el profesional de cocina D. Sergio Rama y dirigida por la campeona del concurso La Mejor Fabada del Mundo 2015, Dª Pilar Ramos. Inscripciones previas hasta completar aforo máximo (30 niños) en la Oficina de Turismo de Villaviciosa (Tfno.: 985 891 759). A las 17:30 h. En la Plaza Cubierta de Villaviciosa


Domingo 10 de abril

Recepción de las cazuelas para el XI Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales. De 11:00 a 11:30 h. Plaza Cubierta de Villaviciosa

Exposición de Fabes y Mercáu de Primavera. De 11:00 a 14:30 h. Plaza Cubierta de Villaviciosa.

XI Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales y degustación pública. A las 11:30 h. Plaza Cubierta de Villaviciosa

Exhibición de la construcción de hórreo a cargo del artesano local, Abel Llosa. De 11:00 a 14:00 h. C/ Balbín Busto

Entrega de premios y clausura de las XXIII JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LES FABES DE VILLAVICIOSA. A las14:00 h. En laPlaza Cubierta de Villaviciosa.


Las Jornadas Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa presentan esta serie de actividades deportiva y culturales…

Exposición de la Colección de semillas de judía y del Servicio Regional de Investigación Agroalimentaria (SERIDA). Diversidad genética. Variedades mejoradas. El Sábado 9 y Domingo 10. De 10:30 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 h. Casa de los Hevia C/ del Agua nº 29

Ruta-paseo en bicicleta por el casco antiguo de Villaviciosa. Desde el parque de La Barquerina, margen derecho del río Linares, Amandi, Paseo de la Alameda. Se Incluye: bici, casco, seguro y obsequio. Sábado 9 y Domingo 10 de abril a las 11:00 h (1,5 h. aprox). Precio: 10€. Información y reservas: info@stass.es ó 630 20 84 79 (Plazas limitadas)

Muestra Etnográfica a cargo de la Asociacion de Vecinos “La Capilla de Poreño” candidata a “Premio Pueblo Ejemplar de Asturias 2016”. 9 y 10 de abril de 10:30 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 h. En la Casa de los Hevia (C/Agua nº 29).

Visita guiada a los rincones emblemáticos del casco histórico de Villaviciosa. Sábado 9 de abril, 17:00 h. Oficina de Turismo de Villaviciosa “Casa de los Hevia” C/Agua nº 29. Actividad gratuita, no es necesaria reserva previa.

Concierto de Héctor Braga. Presentación del disco “La fonda de Lola”. Precio: 10€. Sábado 9 de abril, 20:00 h. En el Teatro Riera. www.teatroriera.es.


Todos los establecimientos que presentan propuesta para las Jornadas Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa (24€ por menú):

Restaurante El Chamizu. Barrio de Argüerín, Nº8, Argüero. Tfno.: 606 897 819 – 985 999 035

  • Primero: Gratinado de verduras con cecina o Cazuela de pulpo y gula
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada o Fabes con jabalí
  • Postres de la casa

Restaurante La Canaliega. C/ Valbúcar Nº4, Amandi. Tel. 985 890 025

  • Primero: Ensalada de pixín con langostinos
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada o Fabes con oricios
  • Postre: Tarta Maria Luisa o Tarta de manzana

Sidrería El Garitu. C/ Víctor García de la Concha Nº16, Villaviciosa, Tel. 984 194 651

  • Primero: Lacón relleno casero
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabes con centollu
  • Surtido de postres asturianos

Restaurante El Escorial. C/ Maximino Miyar Nº20, Amandi, Tel. 985 891 919

  • Primero: Pate de cabracho o Croquetas de jamón ibérico
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana o Fabes con almejas
  • Postre: Arroz con leche o Tarta de turrón helada

Restaurante Doble Q. Ctra. N-632, km 59,6, Quintueles, Tel. 985 897 652 – 985 341 997

  • Primero: Carpaccio de pulpo o Ensalada de quesos asturianos y manzana
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana estilo tradicional o Fabes con bugre
  • Postre: Espuma de arroz con leche o Tarta templada de manzana

Sidrería La Ballera. C/ Campomanes, Nº18, Villaviciosa, Tel. 666 793 924 – 985 890 009

  • Primero: Sopa de pescado
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabes con almejas o Fabada tradicional
  • Postre: Flan de almendra

Sidrería La Espuela. C/ Eloísa Fernandez, Nº6, Villaviciosa, Tel. 677 364 128

  • Primero: Ensalada Espuela
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada o Fabes con burrín
  • Postre: Tarta de Turrón o Tarta María Luisa

También tienes disponible un Menú Cena:

  • Primero: Pastel de compangu o Pastel de Cabrales
  • Segundo: Fabada o Fabes con burrín
  • Postre: Tarta de Turrón o Tarta María Luisa

Restaurante Villaviciosa Golf. Carretera Nacional 632, Km 45, Villaviciosa, Tel. 606 735 577

  • Primero: Tartar de langostinos, mango y aguacate o Cucurucho de jamón con crema de setas
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana o Fabes con almejas y pixín
  • Postre: Torrija de helado y chocolate caliente o Arroz con leche

Sidrería Casa Cortina. C/ San Juan Nº 41, Amandi, Tel. 985 891 015

  • Primero: Crema de foie con berenjena baby y crujiente de ibérico o Timbal de pulpo con alioli de piquillos
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana o Fabes con terrina de manitas de cerco
  • Postre: Pijama a nuestra manera o Tiramisú de fresa

Restaurante La Venta de Valloberu. C/ Víctor García de la Concha Nº6, Villaviciosa, Tel. 985 892 816

  • Primero: Salpicón de fabines de mayo y langostinos
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada o Fabes con bugre
  • Postres variados de la casa

Restaurante Sidrería Bedriñana. C/ Maliayo Nº1 Bajo, Villaviciosa, Tel.985 891 152

  • Primero: Salpicón de marisco y aguya o Revuelto de morcilla con compota de manzana
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana o Fabes con rabo de toro
  • Postre: Mousse de queso al caramelo o Arroz con leche

También presenta un Menú Cena:

  • Primero: Salpicón de marisco y aguya o Revuelto de morcilla con compota de manzana
  • Segundo: Bacalao a la Vizcaína o Solomillo ibérico al Pedro Ximénez
  • Postre: Mousse de chocolate o Arroz con leche

El Portal de Tazones. C/ San Roque Nº3, Tazones, Tel. 984 100 843/ 609 708 389

  • Primero: Zamburiñas a la plancha
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabes con bugre y langostinos
  • Postre: Torrija casera con helado

Restaurante Casa Pepito. Peón Nº1, Tel. 985 894 118 / 629 816 466

  • Primero: Langostinos a la plancha
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana
  • Postre: Tarta casera

La Corte de Lugás. Lugás s/n, Lugás, Tel. 985 890 203

  • Primero: Zamburriñas al horno al toque de alioli de soja
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada tradicional
  • Postre: Copa de arroz con leche

Casa Leo. C/ Cervantes Nº2, Villaviciosa, Tel. 985 086 459

  • Entrada: Calamares de potera a la plancha o Coctel de gambas
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabes con cocochas de bacalao y almejas o Fabada asturiana
  • Postres: Helado de frambuesa o Canutillos de frixuelos rellenos de arroz con leche

Restaurante Dalarce. C/ Zaldivar Nº21, Villaviciosa, Tel. 984 842 990 / 619 930 950

  • Primero: Acordeones de tomate y ventresca de bonito del Cantábrico
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada asturiana o Fabes con pulpu del pedreru
  • Postres caseros

También presenta un Menú Cena:

  • Primero: Revuelto de morcilla matachana y crema de Cabrales
  • Segundo: Cachopinos de cecina y queso provolone
  • Postres caseros

Restaurante El Verano. Cabritón Nº3, Argüero, Tel. 985 999 109 – 985 892 465

  • Primero: Berenjenas rellenas de ternera guisada o Salpicón de pescado y marisco
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada o Fabes con mar
  • Postres caseros

Restaurante El Catalín. El Catalín Nº 9-10, La Atalaya, Tazones, Tel. 985 897 113

  • Primero: Ensalada Catalín
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada
  • Postre: Tarta de quesu

Restaurante El Congreso de Benjamín. Plaza del Ayuntamiento Nº28, Villaviciosa, Tel. 985 892 580

  • Primero: Zamburiñas a la plancha
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada o Fabes con bugre y langostinos
  • Postre: Arroz con leche o Tarta de manzana

Restaurante El Tonel. C/ M. Álvarez Miranda Nº13, Villaviciosa, Tel. 985 892 359

  • Primero: Salpicón de aguya o Tomates rellenos de crema de anchoa con aceite de albahaca
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabes con morro y carrillera
  • Postres caseros

Restaurante Casa Tero. C/ La Carbayera Nº56, Villaverde de la Marina, Tel. 985 899 502

  • Primero: Ensalada de langostinos con vinagreta de mango
  • Plato de creación de la casa con fabes: Fabada tradicional
  • Postre: Brownie de choclate y nueces o Crema de melocotón
RESUMEN
Evento
Jornadas Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa
Localicación
Ayto. Villaviciosa, Varios lugares de Villaviciosa,Villaviciosa,Asturias-33300
Inicio
04/05/2016
Final
04/10/2016

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